The Privacy of Women in Islamic Jurisprudence and Iraqi Law – A Foundational Study (The Punishment of Ḥirābah as a Model) - Zaki Yahya Ahmed, (Islamic Sciences Journal, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة مقارنة لأحكام حد الحرابة في الشريعة الإسلامية والقانون العراقي، مركزًا على الفروق المحتملة بين الرجل والمرأة في التطبيق والتنفيذ. يبدأ البحث بعرض شامل لمفهوم الحرابة، وأركانها، وصورها المختلفة كما وردت في النصوص الشرعية واجتهادات الفقهاء، ثم يبين الفروق الجوهرية بينها وبين جرائم السرقة والقتل.ينتقل البحث بعد ذلك إلى محور التمايز بين الجنسين في الأحكام، موضحًا أن جمهور الفقهاء لا يفرق بين الرجل والمرأة في استحقاق حد الحرابة متى ما توفرت شروطه، لكنه يشير إلى اعتبارات خاصة بالمرأة عند التنفيذ، مثل الحمل أو الإكراه، ما قد يبرر التخفيف أو التأجيل. كما يبرز البحث مواقف المذاهب الفقهية المختلفة، حيث شدد المالكية على المساواة، بينما راعى الحنفية محدودية مشاركة المرأة في الجرائم المسلحة. أما القانون العراقي، فرغم عدم استخدامه مصطلح "الحرابة" صراحة، إلا أنه يتناول مضمونها ضمن جرائم الإرهاب والاعتداء المسلح، ويطبق العقوبات دون تمييز جنسي، مع إمكانية التخفيف في حالات خاصة. ويخلص البحث إلى أهمية مراعاة الاعتبارات الشرعية والإنسانية في العقوبات، مع دعوة لتقنين حد الحرابة بصياغة قانونية واضحة تتوافق مع مبادئ الشريعة وظروف العصر