(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2023)
إن هذا البحث يتناول تمويل المصارف الإسلامية للقطاعات والمشاريع الخدمية في العراق والصيغ التي مولت بها هذه القطاعات والمشاريع، حيث بينت أعداد المشاريع والقطاعات الممولة من قبل هذه المصارف وقورنت بنظيرتها التقليدية، وكذلك بينت العوائد لكل من المصارف الإسلامية والتقليدية. إن القطاعات والمشاريع تعد مؤسسات خدمية لأنها توفر خدمة للمستفيد منها وهو المواطن أو المستهلك، وفي هذا المبحث سنبين تمويل المصارف الإسلامية للقطاعات والمشاريع، وصيغة التمويل المقدمة من قبلها، وبيان مفهوم تلك الصيغة وما يتعلق بها، وكذلك نبين على وجه المقارنة تمويل المصارف التقليدية لتلك القطاعات والمشاريع، والصيغة الممول بها، وبيان مفهومها وما يتعلق بها.