(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2023)
يقوم البحث على استنباط نماذج من المقاصد الشرعية عند الدكتور وهبة الزحيلي من خلال مؤلفاته في أصول الفقه والتفسير, ولكثرة أنواع المقاصد واقسامها ومراتبها لذا فقد اقتصرتُ في هذا البحث على المقاصد الضرورية الخمسة وهي الدين والنفس والعقل والنسل والمال, وصور من مقاصد التشريع العامة كمقصد العدل والوسطية والاعتدال وعدم التعسف والميل والظلم؛ ليسهل على المسلم معرفة ما أراده الله سبحانه وتعالى سواء بأوامره ونواهيه أو بالتحليل والتحريم وما إلى ذلك كتشريع الحدود لحفظ النفوس وصيانتها, والرخص في إباحة المحظور لحفظها من الهلاك, والتخفيف بعدم تكليفها بما لا تطيق ونحو ذلك, ويكون استنباط المقصد بالاعتماد على الطرق التي وضعها العلماء للكشف عن المقاصد, فضلًا عن التعريف بعالمٍ من العلماء المعاصرين وتسليط الضوء على سيرته وجهوده العلمية, وبيان مدى اهتمامه بمقاصد الشريعة, وعلى هذا فقد جاء البحث على مبحثين: الأول منهما يتناول معنى المقاصد وأنواعها, والتعريف بالدكتور وهبة الزحيلي, وأما المبحث الثاني فقد انطوى على مطلبين الأول احتوى على نماذج من المقاصد الضرورية, والثاني على نماذج من مقاصد التشريع العامة.