(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
إنَّ الفقه الإسلامي يجمع بين الأصالة والمعاصرة، فلا تخلو حادثة من حكم، ولابد قبل صدور الحكم من تصور المسألة، حتى يكون الحكم على بصيرة, والأصل في الحمل أن يتم بالطريقة الطبيعية التي فطر الله الناس عليها، لكن قد يحول حائل مرض دون ذلك كالعقم يستدعى التدخل الطبي, فالتلقيح الصناعي هو كل طريقة يتم بموجبها التلقيح بين الحيوان المنوي للرجل، وبييضة المرأة من غير الطريق المعهود, ولذلك فقد اختلف الفقهاء في هذه المسألة حتى يتوفر فيها مجموعة من الضوابط الشرعية التي تضمن سلامة الإجراء، والحفاظ على الأعراض.