(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
تعد مدينة سامراء قديماً وحاضراً من أبرز المدن التي أنجبت الكثير من العلماء والكتاب والشعراء ، وهي من الأمور المعروفة التي لا يشك فيها أحد. ومن أبرز شيوخها ومجاهديها ، الشيخ عبد العزيز بن عبد اللطيف البدري ،اذ يرجع نسبه إلى الإمام جعفر الصادق ، ولد عام 1929 م ، ونشأ في بغداد في بيئة علمية. تلقى دروسه الدينية على يد مجموعة من علماء بغداد ، منهم الشيخ أمجد الزهاوي والشيخ محمد القزلاجي ، والشيخ عبد القادر الخطيب ، ومحمد فؤاد الألوسي وغيرهم. كان واعظاً وخطيباً، وجريئاً في كلمة الحق، ومتحمساً في الدعوة للإسلام، لا تأخذه في الله لومة لائم ، واعتُقل بسبب ذلك عدة مرات، وقد تصدّى للمد الشيوعي في العراق في عهد عبد الكريم ، كما أصدر الفتوى بكفر الشيوعيين ، وطالب بمحاربتهم، فما كان من الحكومة إلا أن أصدرت الأوامر بفرض الإقامة الجبرية عليهِ في منزلهِ، لمدة عام كامل ، وفي عهد الرئيس أحمد حسن البكر سُجن مرة أخرى، حيث اختطف ليلاً ، وقتل في السجن سنة 1969م - رحمه الله تعالى .