(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
القرض هو موضوع حيوي ومهم لە علاقة بحیاة الناس و معیشتهم الیومیة، ومن الضروري أن یکون هذا الموضوع معلوما لدی المسلمین عامة. لذلک فأن هذا البحث یترکز علی دراسة تلك الموضوع و فهمە في ضوء القرآن الکریم والأحادیث الشریفة وأقوال الصحابة الکرام. وکذلك تم التطرق الی أنواع القرض وأرکانە و شروطە. وقد بیننا من خلال هذا البحث أن القرض جائز في الشریعة الأسلامیة و ‌هذا حسب ما جاء من دلائل من الکتاب و السنة النبویة الشریفة. وقد تبين أیضا أن القرض یستلزم عدة أرکان منها الصیغة والعاقدان و المال المقرض. وکذلك فأن للقرض عدة شروط وضوابط تحکم صحتها و فسادها، حیث يجوز اشتراط أيّ شرطٍ يوثق الحق ويؤكده، کأشتراط الرهن أو وجود كفيلٍ أو كتابة الدين، ولا يجوز اشتراط رد زيادةٍ في البدل فهذا هو الربا، وكذلك اشتراط تقديم هديةٍ للمقترض فهذه من الشروط المفسدة للقرض، ولا يجوز اشتراط ردٍ صحيحٍ بدل معيبٍ أو شرط بيع داره مثلاً.