(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، فإن علم القراءات القرآنية من اشرف العلوم ،فهو مرتبط بكتاب الله عز وجل، وإن تاريخ هذا العلم بدء منذ نزول الوحي على محمد صلى الله عليه وسلم، فأخذه الرسول من جبريل عليه السلام الذي أقرأه للرسول على سبعة احرف تخفيفاً على هذه الأمة، وعلمه النبي صلى الله عليه وسلم للصحابة الكرام رضي الله عنهم، وعلمه الصحابة الى التابعين، ومن ثم اتباع التابعين الى أن انتهى الأمر الى القراء العشر، وقد بينت في هذا البحث القراءات التي قرأ بها الامام الزهري ، خاصة في سورة البقرة، وبينت الصحيح منها والشاذ خدمة منا لهذا الكتاب العزيز والله ولي التوفيق.