(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
تناولت الدراسة: 1- استنباط القاعدة الفقهية في باب الصلاة من كتاب المستصفى لأبي البركات النسفي. 2- الاعتماد على الاستقراء والاستعانة بعددٍ غير قليل من المصادر القديمة والحديثة المهمة التي يحتاجها البحث. 3-شرح القاعدة وبيان معناها العام وتعريف مفرداتها لغةً واصطلاحاً مستعيناً بكتب اللغة والأصول. 4-ذكر أدلة تأصيل القاعدة الفقهية من الكتاب أو السنة إن وجدت. 5- ذكر تطبيقات للقاعدة الفقهية في هذا الكتاب، وكان أول تطبيق هو من كتاب المستصفى للنسفي. 6-بما أن القاعدة الفقهية مستنبطة من كتاب حنفي المذهب فبدوري أقتصرت في دراستي لها من منظور فقهاء الحنفية رحمهم الله تعالى. ومن بين النتائج التي توصلت إليها: 1-القواعد الفقهية في كتاب المستصفى للنسفي، على الغالب محل اتفاق بين فقهاء الحنفية رحمهم الله تعالى. 2-القواعد الفقهية في كتاب المستصفى مستمدة من نصوص الكتاب والسنة النبوية. 3-القواعد الفقهية قائمة على رفع الحرج عن الناس.