(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
هذا البحث الموسوم بـ (اختلاف الرَّأي الفقهيِّ في عهد الصَّحابة) يدرس الاختلافات الفقهيَّة الثَّابتة والواردة بكثرة عن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويعد اختلافهم حجر الأساس لاختلافات العلماء والأئمَّة فيما بعدهم، ففهم اختلافات الصَّحابة يساعد في فهم وهضم اختلافات الآخرين ممَّن أتوا بعد عهدهم، ومن هذا المنطلق يأتي هذا البحث ليتناول هذه المسألة من خلال ثلاثة فروع؛ ففي الفرع الأوَّل يجري الحديث حول الفئة الَّتي تحمَّلت أمانة تبليغ الرِّسالة والشَّريعة بعد وفاة الرَّسول صلى الله عليه وسلم ، بينما في الفرع الثَّاني يتمُّ توثيق اختلافهم من خلال عرض نماذج من مشاهير المسائل المختلف فيها فيما بينهم، وفي الفرع الثَّالث يتمُّ تبيين حقيقة الأسباب الجوهريَّة الَّتي أدَّت إلى حدوث الاختلاف بينهم وتعدِّيه إلى من بعدهم.