(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
الحمد لله رب العالمين وافضل الصلاة واتم التسليم على سيدنا وحبيبنا خير المرسلين وعلى آله وصحبه وسلم وبعد : فإن موضوع هذه الاطروحة بعنوان : ( المرويات التفسيرية في كتاب المنتقى لابن الجارود ( 307 هــ) دراسة تفسيرية فقهية ) ، تقدمت بها لنيل شهادة الدكتوراه في قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية ، كلية التربية للعلوم الانسانية ، جامعة الانبار ، حيث بلغ عدد المرويات التفسيرية (305) رواية ، وكل مروية تضمنت مسألة ، أو عدة مسائل تفسيرية كانت ام فقهية حيث كانت دراستي لها ان اجمع المرويات التفسيرية واخراجها من كتب الحديث ، ثم يتم عرض تفسير هذه المروية ثم ذكر الحكم الفقهي الذي تناولته من خلال عرض اقوال الفقهاء، وادلتهم وبيان القول الراجح ، لكي يتبين للقارئ مراد الله سبحانه من الآيات الكريمة التي وردت في الرواية ، ولكي يصل الى فهم المعاني والاحكام الشرعية المراد فيها.