(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
لقد اختص هذا البحث بدراسة حياة الملا صالح الكوزةبانكي، ومنهجه من خلال سورة النساء لبيان حياة المؤلف، وتوضيح منهجه من خلال حاشيته المسمى بـ (إدراك المدارك على مدارك التنزيل وحقائق التأويل) حيث أنها من الحواشي القيمة الجامعة لمهمات الحواشي المكتوبة على تفسيري الكشاف والبيضاوي، ومبينة لألغازهما، وكاشفة للمجابات على ما في تفسير النسفي. وأن البحث بدأ بالتعريف بحياة المؤلف ثم تطرق إلى منهجه الذي سلكه، مبيّنا كيفية تناوله معضدا في كل ذلك بالأمثلة من التفسير، ثم بعد ذلك تطرق إلى بعض المميزات والمآخذ على تفسيره. وهذا البحث جزء مستل من رسالتي الماجستير المعنونة ب (إدراك المدارك لملا صالح الكوزهبانكي على(مدارك التنزيل وحقائق التأويل للنسفي من الآية (24) إلى الآية (87) من سورة النساء- دراسة وتحقيق)، وقد جاء هذا الجزء كمبدأ ومدخل مفاهيمي إلى معرفة منهج المؤلف وكيفية استدلاله بالأحاديث النبوية وأقوال العلماء والمفسرين القدامى، وتعرضه للنواحي الإعرابية والنحوية والبلاغية، واستخراجه للاستنباطات الفقهية والعقدية وما إلى ذلك من المسائل المتعلقة بعلوم القرآن.