(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يهدف هذا البحث للوقوف على حقيقة مفهوم المخالفة عند الأصوليين، بعد بيان معناه وما يتعلق به، والوقوف على آراء العلماء فيه من خلال نقولاتهم. منهج البحث: الاستقرائي الاستنباطي. ومن أهم نتائج البحث: 1- مفهوم المخالفة من مباحث الألفاظ المهمة في علم أصول الفقه. 2- مفهوم المخالفة له أنواعٌ عديدة. 3- مفهوم المخالفة مختلَفٌ في حجيته، لكنه يحتج به - في الجملة - عند جمهور الأصوليين.