(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يهدف البحث إلى استقراء الأساليب الشرعية في تنمية العقل عند الطفل وتنزيلها على واقعه, حتى يصبح قادرًا على التفكير ومواجهة مشكلات الحياة وتحدياتها المعاصرة بالطريقة التي رسمها القرآنُ الكريم والسنةُ النبوية وسلفُ الأمة الصالح وعلماؤها, وهي محطة الأمان لإنشاء جيل ٍواعٍ, ويتضمن هذا البحث نظرة سريعة حول بيان معنى مفردات الموضوع, ثم دور الأسرة في تنمية العقل عند الطفل, ويليه الكلام عن إحياء المراقبة لله تعالى في نفوس الأطفال, وينتهي بالحديث عن تعليم الأطفال القرآن الكريم والسيرة النبوية وأثرهما في تنمية العقل.