(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يتناول هذا البحث أحكام الإحرام والنية وفقًا لرؤية الإمام الشرواني في حاشيته على تحفة المحتاج، حيث يقدم دراسة مقارنة بين آراء المذاهب الفقهية حول هذه المسائل. *المبحث الأول: يتضمن تعريف الفقه والفروع الفقهية، بالإضافة إلى التعريف بالإمام عبد الحميد الشرواني، مستعرضًا نشأته، شيوخه، تلاميذه، أبرز مؤلفاته، ووفاته. *المبحث الثاني: يركز على مسائل تتعلق بالإحرام والنية، ومنها: • حكم الإحرام بالحج قبل أشهر الحج: حيث تختلف آراء الفقهاء بين من يراه صحيحًا مع الكراهة (وهو رأي جمهور الفقهاء) ومن يعتبره غير صحيح (كما يذهب بعض المالكية والشافعية). • حكم من أحرم بحج تطوع دون أن يؤدي حجة الإسلام: حيث تتباين الآراء بين من يرى أن الإحرام يقع عما نوى (كما يقول الحنفية والمالكية) ومن يعتبره يقع عن حجة الإسلام (كما يذهب الشافعية والحنابلة). *المنهج المتبع: يعتمد الباحث على عرض الآراء الفقهية مع أدلتها من القرآن والسنة والقياس والمعقول، ثم يقوم بموازنتها وترجيح ما يراه الأكثر قوة.