(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة فقهية مقارنة بين أهل السُّنّة والشيعة الإمامية في مسائل النكاح والطلاق، مع التركيز على موضوعات مثل: الولي، الشهود، الصيغة، الطلاق البدعي، الطلاق الثلاث بلفظ واحد، والإشهاد في الطلاق، ونكاح المتعة. يهدف البحث إلى استعراض أوجه الاتفاق والاختلاف بين المذهبين، وتحليل الأدلة الشرعية المتعلقة بها ومناقشتها باستخدام منهج علمي استقرائي تحليلي. اعتمد الباحث في دراسته على المصادر الفقهية الأصلية لكل من الفريقين، مع تحقيق النصوص ومقارنتها. وخلص البحث إلى أن اشتراط الولي والشهود والصيغة اللفظية في النكاح هو الرأي الراجح لدى جمهور أهل السنة، فيما يتعلق بالطلاق، فإن القول الأقرب لمقاصد الشريعة هو عدم وقوع الطلاق البدعي، واعتبار الطلاق الثلاث بلفظ واحد طلقة واحدة فقط، وهو ما يتفق مع التطبيق النبوي وسنة الخلفاء الراشدين. كما رجح البحث وجوب الإشهاد في الطلاق استناداً إلى ظاهر النص القرآني.