(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
يتناول هذا البحث بعض الترجيحات الفقهية في أحكام صلاة الجمعة، وفقاً لرؤية الإمام ابن رسلان رحمه الله، كما وردت في كتابه شرح سنن أبي داود رحمه الله. وقد اشتمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث، يحتوي كل مبحث على مطلبين، المبحث الأول: خُصِّص للتعريف بالإمام ابن رسلان، حيث تناول المطلب الأول حياته الشخصية، في حين تناول المطلب الثاني مولده، ونشأته، وموطنه، ووفاته، المبحث الثاني: تناول سيرة الإمام أبي داود، فعرَض المطلب الأول لحياته الشخصية، أما المطلب الثاني فكان حول رحلاته العلمية ووفاته، المبحث الثالث: تناول بعض الأحكام الفقهية المتعلقة بصلاة الجمعة، فكان المطلب الأول في حكم المحاورة بين الخطيب والمستمع أثناء الخطبة، بينما بحث المطلب الثاني في حكم المسبوق الذي لم يدرك ركعة مع الإمام في صلاة الجمعة. واختُتم البحث بخاتمة تضمنت أبرز النتائج، تلتها قائمة المصادر والمراجع.