(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
تناولت في هذا البحث مواقف الإمام الرصاص (رحمه الله) في كتابه جوهرة الأصول وتذكرة الفحول، مُبيناً تفاعله مع آراء العلماء من قبله، خصوصًا جده الحسن الرصاص والإمام المنصور بالله وتبيّن من خلال الدراسة ان الإمام الرصاص لم يكن مقلِّدًا بل مارس الاجتهاد والترجيح فوافق أحيانًا وخالف أحيانًا أخرى، مستندًا إلى أصول منهجية، كما كشف البحث عن مــواطن التأثر بينه وبين أعلام الزيدية، إذ اتفقت آراؤه في مسائل كثيرة مع الإمام المــنصور بالله، كالتخصيص بالقياس وحدّ الخبر، بينما خالفه في مواضع أخــرى، كما تناولت مواضع اتفاقه مع جمهور الأصوليين مثل القول بجواز البيان بالفعل، وحجية خبــر الواحد، فيما خالفهم في مسائل أخرى منها اشتراط الإشعار في النسخ، واشتراط جــلاء البيان، وخُتمت البحث ببيان أثره في من جاء بعده من الزيدية، حيث لوحظ ضعف حضور آرائه في كتبــهم الأصولية المتأخرة، رغم مكانته العلمية المعتبــرة في ذلك العصر.