(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة فقهية تفصيلية لآية من أعظم آيات الوعيد في القرآن الكريم، وهي قوله تعالى: ﴿ ﱣ ﱤ ﱥ ﱦ ﱧ ﱨ ﱩ ﱪ ﱫ ﱬ ﱭ ﱮ ﱯﱰ ﱱ ﱲ ﱳ ﱴ ﱵ ﱶ ﱷ ﱸﱹ ﱺ ﱻ ﱼ ﱽ ﱾ ﱿ ﲀ ﲁ ﲂ ﲃ ﴾ [البقرة: 114]، حيث ركّز على بيان المفاهيم اللغوية والشرعية المتضمنة في الآية، واستنباط المسائل الفقهية منها، وموقف العلماء منها قديمًا وحديثًا. وقد اشتمل البحث على جملة من المحاور المهمة، من أبرزها: شرح مفردات الآية الغريبة، وتنوع القراءات وتأثيرها على المعنى، وطرق استنباط الأحكام الفقهية من النص القرآني، ومناسبة الفاصله و أثرها على المسائل المستنبطة منها. كما ناقش البحث المسائل الفقهية الأساسية التي تستنبط من الآية، ومنها: تحريم منع المسلمين من أداء العبادات في المساجد، وتحريم الإضرار بها أو السعي في خرابها، ووجوب صيانتها، وبيان العقوبة الشديدة المترتبة على من ينتهك حرمتها. واختتم البحث بدراسة تطبيقية معاصرة (نازلة فقهية) حول حكم تعليق صلاة الجماعة في المساجد بسبب الجوائح مثل فيروس كورونا (COVID-19)، مبينًا الخلاف بين العلماء المعاصرين في جواز ذلك، والضوابط الفقهية لكل قول.