(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
تتناول رسالةُ العقل دراسةً علميَّةً لنظريَّةِ المعرفةِ لدى المتكلِّمين والفلاسفة لا سيَّما اليونانيَّة القديمة، وفلسفةِ الإشراق الإسلاميَّة، وتُبيِّن مسائلَ متعلِّقةٍ بالعقل: منها: بيانُ معنى العقلِ وهو أمرٌ نورانيٌّ يستعملُه الروحُ الحيوانيٌّ للإحساس، والنفسُ الإنسانيُّ الظاهريُّ للإدراك والعلوم، والنفسُ الباطنيُّ ـ أي: الروح المجرَّدُ عنِ المادَّة ـ للعرفان بحسب استعدادات كلٍّ منها. وتؤكِّــــد على النظرةِ الوسطيَّةِ في دور العقل بين السوفسطائيُّين وبين الماديِّين. والعلاقةِ بينه وبين الحواس في إكمالِ عمليَّة المعرفةِ. ومنها: توجيهُ أسبابِ العلم بين الوحدةِ والكثرة، من خلال توجيهِ قولِ المتكلِّمين:« مرجعُ كلِّ الإدراكاتِ العقلُ»، وتوجيهُ ما هو المشهورُ من أسبابِ العلم أنَّها ثلاثةٌ من الحواس والخبر والعقل، مع أنَّها أكثرُ. ومنها: البحثُ الدقيقُ حول الحواسِ الباطنةِ ووظيفتِها ممثَّلةً، وبيانُ طريقِ إثباتِـها بين الفلاسفةِ والمتكلِّمين، وتوجِيهِ إنكارِ بعضِ المتكلِّمين لها. وبيانِ الأوفق بين إدراجِها تحت العقل أم عدِّها أسباباً على حِدَّةٍ .