(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
عنوان البحث : [أحاديث فعل الأمر في كتاب شرح مشارق الانوار لمحمد بن مصطفى مصلح الدين القوجوي الشهير بشيخ زادة (ت:951 ه) (دراسة وتحقيق)]، ولأهمية هذه الشرح الذي يختص بالسنة المباركة رأينا لزاما علينا نحن أبناء هذه الأمة الخالدة، وأحفاد هؤلاء الأجداد العظام أن نسعى إلى ما سعوا اليه لإكمال مهمتهم، والحفاظ على أثارهم من الاندثار والضياع بعد وقوع النكبات الكثيرة التي لحقت بالعالم الإسلامي، والتي تفوق التصور من الحقد الظاهر والباطن والدسائس الكثيرة، ومن اجل هذا سعينا إلى حفظ أثر من آثار أحد العلماء العظام، وسبب اختيارينا لهذ الشرح الذي أفاض فيه مؤلفه من فنون الفقه الإسلامي والاحكام الشرعية المتنوعة، فأخرج الشرح مرتبتا، وبرزت فيه البساطة واليسر والتهذيب من حيث التأليف، فجاء بتنوع المسائل والاحكام الشرعية التي تكلم فيها. خطة البحث في هذا البحث فهي تتكون من مقدمة ومبحثين كان المبحث الأول في المُؤلِف ويحتوي على مطلبين : المطلب الأول: السيرة الذاتية للمؤلف. المطلب الثاني: السيرة العلمية للمؤلف. أما المبحث الثاني فكان في المُؤلَف ويحتوي على مطلبين أيضا: المطلب الأول: يتناول وصف المخطوط ومنهجه في التأليف وأهمية المخطوط . المطلب الثاني: يتناول النص المحقق.