(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يُعَدّ موضوع عوارض الأهلية: المخدرات أنموذجًا – دراسة مقارنة بين الشريعة والقانون من الموضوعات الدقيقة التي تجمع بين الجانب الأصولي والفقهي من جهة، والجانب القانوني والاجتماعي من جهة أخرى. فقد جاء هذا البحث لتسليط الضوء على مفهوم الأهلية في الشريعة الإسلامية والقانون المدني، وبيان العوارض التي تعتريها، مع التركيز على المخدرات باعتبارها من أخطر العوارض المكتسبة المؤثرة في صلاحية الإنسان للتكليف والتصرف. تناول البحث في تمهيده التعريف بمفهوم الأهلية وأنواعها، وبيان العوارض وأقسامها، ثم تطرق في المبحث الأول إلى موقف الشريعة والقانون من المخدرات من حيث التعريف والأحكام والتاريخ. أما المبحث الثاني فقد خصص لدراسة أثر المخدرات على الأهلية في جوانبها الثلاثة: الجنائية، والمدنية، والعبادية، مع مقارنة بين الفقه الإسلامي والقوانين الوضعية. وفي المبحث الثالث عُرضت التطبيقات القضائية والفتاوى الشرعية والقوانين الحديثة في مواجهة هذه الظاهرة. وقد خلص البحث إلى أن الشريعة الإسلامية سبقت القوانين الوضعية في تجريم المخدرات وربط تحريمها بمقصد حفظ العقل، بينما ركزت القوانين الوضعية على حماية النظام العام والصحة العامة. كما توصّل البحث إلى أهمية تفعيل دور المؤسسات الشرعية والقانونية في مواجهة هذه الآفة، وتعزيز الدراسات المقارنة التي تُبرز قدرة الفقه الإسلامي على معالجة القضايا المعاصرة.