(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
تضمنت دراستنا في هذا البحث لثلاثة احاديث مرفوعة الى النبي صلى الله عليه وسلم ، وقد وردت هذه الاحاديث في الصحيحين , ومن الثابت ان السنة النبوية الشريفة هي المصدر الثاني من مصادر التشريع الإسلامي , وهي وحي من عند الله , فيها الهداية والرشاد والسعادة لبني البشر إذا تمسكوا فيها, لذا فإن الإعجاز النبوي ثابت قطعا, ويدل على ذلك النماذج التي تخللت هذا البحث, فقد ارتبطت الريح والرياح بالإعجاز النبوي , فهي جند من جنود الله , فقد سخرها الله في كثير من المواقف للدليل على نبوة النبي محمد(ﷺ) , فالإعجاز بشكل عام بمثابة تجديد الرسالة الإسلامية فكأنما رسول الله (ﷺ) قائم في كل عصر يدعو الناس إلى دين الله ويريهم دليلا على صدقه حديثا يطابق العلم الجديد بمكتشفاته , وإن قولنا بالإعجاز النبوي لا يعني أن نتعامل معه على أنه منهج , بل يجب أن نعلم أنها حجة ودليل للنبوة .