(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
يعنى هذا البحث بالقراءات القرآنية وأثرها في التفسير من خلال الحديث عن القراءات القرآنية: تعريفها, ونشأة علم القراءات, وأسباب اختلاف القراء فيها، وأثر القراءات القرآنية في التفسير, وقد تضمن البحث دراسة تطبيقية على نماذج متنوعة من أوجه القراءات العشر المتواترة المختلفة حسب المعايير المعتبرة في الحكم على القراءات وبيان أثرها في التفسير, وذلك من خلال: 1- كتابة الآية القرآنية مدار البحث كاملةً ومشكلةً برواية حفص عن عاصم. 2-التعريف بالقرَّاء العشر ورواتهم 3 - بيان القراءات المختلفة في الآية بالرجوع إلى كتب القراءات المشهورة. 4 - بيان المعنى اللغوي للقراءات اذا كان هناك معنى غير موضَّح بالرجوع إلى كتب اللغة وقواميسها. 5 - تفسير الآية موضع القراءة تفسيرًا إجماليًا مع التزام الضوابط التي وضعها علماء التفسير بالرأي المحمود الجائز، مستعينًا بكتب التفسير القديمة والحديثة. 6 - بيان العلاقة التفسيرية بين القراءات القرآنية وبيان المعاني التي أضافتها كل قراءة إلى غيرها.