(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
يُعبر عن الحاجة السكنية بأنها الحالة التي يكون فيها الرصيد السكني عاجزاً عن توفير ما متوقع من الوحدات السكنية للسكان في مكان ما من حيث النوعية والكمية, بغض النظر عن قابليتهم الاقتصادية أو رغبتهم في اقتناء الوحدات السكنية. عليه يمكن فهم الحاجة السكنية على أنها الفجوة بين ما هو موجود من وحدات سكنية و ما هو متوقع من هذه الوحدات في فترة زمنية معينة. ويمكن التعبير عن الحاجة السكنية ايضا بانها " ان الموجود من الوحدات السكنية لا يكون كافيا لسد حاجة الاسر من السكن من حيث الكمية والنوعية المطلوبة. ويمكن أن يضاف ان نقص الوحدات السكنية يعني ضعف قطاع الاسكان الذي يمثل أحد القطاعات الاساسية من الاقتصاد القومي بل واحد علامات التخلف الاقتصادي في البلد.