(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
تضمن تحقيق المخطوط بيان أمور مهمة كان أولها سبب تأليف المخطوط وهو الإجابة على سؤال وجهه البعض إلى المؤلف، كان مفاده عن الإسلام والإيمان هل هما مخلوقان أم لا ؟ فأجاب المؤلف عن ذلك ببيان أصل الإيمان، وأنه غير مخلوق في أصله، لكن فرعه ــــــ وهو الأعمال ــــــ مخلوقة لله تعالى ومكتسبة للعباد، ثم استطرد المؤلف في الإفادة فقدم بياناً وافياً عن معنى الإسلام وشروطه، وأوضح العلاقة بين الإسلام والإيمان. بعد ذلك سار المؤلف على سنن العلماء السابقين في بيان أصول الدين من الكلام على وحدانية الله سبحانه، وما يجب ويجوز ويستحيل في حق الله تعالى من الصفات والأفعال، وكذا فعل في بيان ما يجب ويجوز ويستحيل في حق الرسل عليهم الصلاة والسلام، ثم بسط الكلام على حيثيات الإيمان والإسلام، وذكر قواعد الإسلام وفروعه وشرائعه، وبيان أمور الدين ومحل الإسلام.