(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
إن تعدد العلل عند الأصوليين من أسباب الاختلاف عند الفقهاء، ويظهر ذلك في علة الربا، فقد اختلف فيها الفقهاء على آراء عدة؛ لذلك سيتضمن موضوع البحث بعد المقدمة على مبحثين، المبحث الأول منه تضمن تعريف العلة وأقسامها وشروطها ومسالكها وتعدد العلل، وذلك في خمسة مطالب، والمبحث الثاني: تضمن مفهوم الربا وأقوال العلماء وأدلتهم في العلة الربوية، ومناقشة الأدلة والترجيح وذلك في خمسة مطالب، والخاتمة التي تضمنت النتائج التي تم التوصل إليها خلال البحث.