(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2024)
إن التدين يعني في المسيحية قيام رابطة ما؛ فالإنسان الذي يريد أن يرتبط بالله تعالى نطلق عليه اسم متدين، والشخص الذي يشغل بقضايا الدين نسميه متدينًا، حتى إن بعض المفكرين يعتبرون المفكر الملحد الذي يقضى حياته في حث النظريات المرتبطة بالدين أنه إنسان متدين ولكن بطريقة سلبية وعلى مستوى مضاد للتدين الإيماني وأفضل الأمثلة على ذلك الملحد نيتشه، ذلك الفيلسوف الذي عاش قلقاً معذباً يراوده الحنين إلى الله ويؤرقه الصعود إلى القسم العليا، ولكن تتنازعه في الوقت نفسه تلك الرغبة العارمة في الانحدار إلى هاوية العدم، وهكذا بقيت فلسفته مشوبة بالحنين إلى الله، وكأن نيتشه يود من صميم قلبه أن يعود إلى الله.