(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
إن حروف العربية ومنها حروف القرآن الكريم تنقسم على نوعين ، اولهما حروف مباني وثانيهما حروف معاني ، ولحروف المعاني استعمالات متعددة منها استعمال حقيقي للحرف ومنها استعمال مجازي له ، ومن حروف المعاني الواردة في القران الكريم هو حرف الجر" حتى " فقد ورد ( 142 ) مرة في (138) آية ، وإن هذا الحرف في القرآن الكريم له أكثر من استعمال ، فقد يكون حرف جر بمعنى ( إلى ) يجر الاسم الصريح ، وورد بهذا المعنى سبع مرات ، وقد يأتي حرف جر او غايه قبل المصدر المؤول بالصريح وقد ورد بهذا الاستعمال (93 ) مرة ، وقد يأتي حرف ابتداء يستعمل للجر او للغاية ، وقد ورد بهذا المعنى ( 42 ) مرة ، وبما ان مظان اصول الفقه هو اللغة العربية ، لذا استمد الاصوليون علومهم منها ، ومما بحثوا فيه حروف المعاني ومنها أحرف الغاية ، ومنها حرف " حتى " فكانت لهم بعض القواعد المختلفة في اثر الغاية الناشئة من ورود هذا الحرف ، فهل يفيد انتهاء ما قبلها فقط ام يستمر في اثبات ما بعدها ؟ ، وتبعا لاختلاف الاصوليين في هذا الامر اختلف الفقهاء في كثير من المسائل الفقهية كمسالة الهدم ومسالة وطء الزوجة قبل الغسل من الحيض ، وغير ذلك من المسائل الفقهية.