(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
هدف البحث إلى تناول الحقائق الكونية وحجيتها على صدق دعوى الرسول r، من خلال دراسة مجموعة من الظواهر الكونية التي وردت في النصوص الشرعية، أثبتها العلم الحديث أو تحققت في الواقع،وقد تطرقت إلى هذه القضية من خلال أهمية الموضوع وأسباب اختياره، تكمن أهمية البحث في كونه يسهم في تعزيز الإيمان بصدق النبوة من خلال الأدلة العلمية والكونية التي أشار إليها الوحي قبل أن يكتشفها العلم الحديث. اشتمل البحث على ثلاثة مباحث: المبحث الأول تعريف دلائل النبوة ومرادفاتها، والمبحث الثاني تناول أقسام دلائل النبوة، وتم تصنيفها وفقاً لأنواعها المختلفة، وفي المبحث الثالث، سلط الضوء على بعض الحقائق الكونية، من خلال تحليل خمسة ظواهر رئيسة: وهي: إخبار النبي r بأمور غيبية تحققت في حياته، حيث وردت عنه أخبار دقيقة تحققت لاحقًا، عودة أرض العرب مروجًا وأنهارًا، وأثبتت الدراسات العلمية الحديثة إمكانية تحققها في المستقبل القريب، وانشقاق القمر، وشهدها أهل قريش، وتناولتها بعض المصادر التاريخية، وحادثة الإسراء والمعراج، تضمنت وصفًا دقيقًا لمناطق لم يكن النبي r قد زارها ،وتوسع الكون وحجيته في صدق الرسالة، وأشار القرآن إلى توسّعه قبل أن يكتشفه العلماء في العصر الحديث، وقد تعزز الإيمان بأن النبي محمد r مرسل من عند الله، وأن ما جاء به من وحي لا يمكن أن يكون مصدره سوى الخالق عز وجل.