(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
يتناول النص بيان مفاهيم المظاهر والرحمة والقرآن لغةً واصطلاحًا، مبرزًا دلالاتها الشرعية والعلمية، ويؤكد أن الرحمة الإلهية تتجلى في الرقة والإحسان وإيصال الخير للعباد، كما يوضح أن القرآن هو كلام الله المنزل هدايةً ورحمةً للبشر كافة، ثم يبين أن من أعظم مظاهر رحمة الله إرسال الرسل وإنزال الكتب لهداية الناس وإخراجهم من الجهل والضلال، ويعرض النص الرزق بوصفه مظهرًا شاملاً للرحمة الإلهية، حيث تكفّل الله بأرزاق جميع المخلوقات دون استثناء، ويجمع بين ضمان الرزق والأمر بالأخذ بالأسباب، مؤكدًا التوكل على الله وعدم التعلق بالخلق.