(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين, سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان الى يوم الدين، فقد جاء بحثي بعنوان: (الضوابط الأصولية في كتاب روضة الناظر لابن قدامة (ت620ه), المتعلقة بالأمر والنهي, والمكروه والفرض), المقدم إلى مجلة كلية العلوم الإسلامية/ في جامعة تكريت, وقد اشتمل هذا البحث على مقدمة ومبحث فيه تمهيد وثلاثة مطالب، واشتملت المقدمة على أهمية العلم بشكل عام والفقه بشكل خاص وذلك لأهميته بالنسبة للمكلف ولما في ذلك من صلاح الفرد والمجتمع، كما اشتمل التمهيد على تعريف الضابط الأصولي، والتعريف بكتاب روضة الناظر ومؤلفه, وأما المطلب الأول فقد اشتمل على الضوابط الأصولية المتعلقة بالأمر والنهي، وفي المطلب الثاني الضوابط الأصولية المتعلقة بالمكروه، وفي المطلب الثالث الضوابط الأصولية المتعلقة بالفرض, ثم الخاتمة، والمصادر والمراجع.