(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور فقه المآلات في معالجة ديون الأسر ذات الدخل المحدود، بوصفه أحد أهم الأدوات الأصولية والمقاصدية القادرة على ترشيد الأحكام وتنزيلها على الواقع الاقتصادي المعاصر. وتتناول الدراسة تحليلًا معمقًا لظاهرة الديون لدى الأسر محدودة الدخل، وآثارها الاجتماعية والاقتصادية، ثم تستعرض المنهج الأصولي في اعتبار المآلات، وضوابطه، ومقاصده، وكيف يمكن توظيفه في صياغة حلول عملية تحدّ من تراكم الديون وتدعم الاستقرار المالي للأسر. واعتمد البحث المنهج التحليلي الاستقرائي، والمنهج المقاصدي في ربط النصوص والقواعد بالواقع العملي. وخلصت الدراسة إلى أن فقه المآلات يقدم إطارًا متوازنًا في ضبط الإقراض، وتقويم الاستهلاك، وتوجيه السياسات الاجتماعية، وبما يحقق مقاصد الشريعة في حفظ المال ورفع الحرج ودفع الضرر كما سيأتي في خطة البحث