(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
كان الخلاف في الخلافة العاصفة الأولى التي هزت المسلمين بعد رحيل الرسول (ﷺ)، والتي ما زلنا نحاول لَمْلَمة أجزائها المتناثرة، وبقاياها المتعثرة، وهي أول خلاف سياسي ما زلنا نعاني من آثارها، لإختلاف صحابة رسول الله (ﷺ) في شخص الخليفة. ولعلّ أبرز المذاهب الفكرية التي برزت بعد رحيل الرسول (ﷺ)، هي: السنة والشيعة والخوارج. بين تلك المدارس تظهر مدرسة أهل السنة الذين يرون أن إجماع الأمة هو مصدر الشرعية، من خلال مبدأ الشورى والإختيار الحُر، ملائما مع روح العصر في إختيار الخليفة من خلال الشورى، وعرضها على أهل الحل والعقد (البرلمان) للمصادقة عليه. هذا البحث يتناول هذه الإشكالية ويسعى لتسليط الضوء على رأي أهل السنة والجماعة في مسألة الخلافة ومدلولها وتوزعت مادته العلمية على محاور وخاتمة فيها النتائج والإقتراحات.