(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
هناك عدة عوامل اقتصاديه ، واجتماعية ، بالإضافة إلى العوامل السياسية التي تكونت بضعف بعض الخلفاء العباسين فصارت عوامل أساسية في تدهور واضمحلال وتفكك الجيش العباسي، وهذه العوامل كانت ضارباً في جسد الخلاقة العباسية ، مما ادى الى انهيارها أي وضعفها وتفككها ، ومن العوامل الاقتصادية هو انفصال الولايات، هناك عدة عوامل اقتصادية واجتماعية كانت ضاربآ عميقآ في جسد الخلافة العباسية أدت إلى ضعفها وتفككها منها انفصال الولايات وأثرها على اقتصاد واردات الخلافة والكوارث الطبيعية والفيضانات واستئثار الولاة والقادة بالثروة والإقطاعات أما العوامل الاجتماعية منها الأحوال المعيشية وارتفاع مستوى الأسعار وكثرة الفتن والاضطرابات وظهور اللهو والزندقة وبروز حركة الشطار والعيارون كل هذه العوامل أدت إلى انهيار جيش الخلافة العباسية عام (656/٥١٢)