(untitled) (Islamic Sciences Journal, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أصول مفاهيم الإيلاء والظهار كما وردت في السنة النبوية، وبيان الأحكام الفقهية المتعلقة بكفارة الظهار تحديداً، دون التوسع في سائر أنواع الكفارات الأخرى. وتُركّز الدراسة على الأحكام الفقهية المرتبطة بهذه الأصول ذاتها، لا على التفريعات الفقهية الكثيرة المتفرعة عنها، يمثل الإيلاء قسم الزوج على الامتناع عن معاشرة زوجته، بينما يشير الظهار إلى تشبيه الزوج زوجته بأحد محارمه كنوع من الهجر أما كفارة الظهار، فهي الجزاء المترتب على وقوع هذا التشبيه، وقد جاءت أحكامها مفصلة في السنة النبوية والشريعة الإسلامية، تستعرض الدراسة الأدلة النبوية المتعلقة بتلك الأحكام، وتعرض لتحليلها في ضوء المذاهب الفقهية المختلفة، بما يتيح فهماً أعمق لتشريعات الإيلاء والظهار، وإبراز أثر كفارة الظهار في تحقيق العدالة وحفظ التوازن في العلاقة الزوجية.