ظاهرة الموت في شعر المتنبي (Islamic Sciences Journal, 2023)
يتناول هذا البحث ظاهرة الموت في شعر أبي الطيب المتنبي، وذلك لهيمنتها على مساحة واسعة من شعر المتنبي؛ لأنها شكلت هاجساً أفزع الشاعر ولازمه طوال حياته التي انتهت بموته التراجيدي المعروف على يد حفنة من اللصوص يقودهم فاتك الذي فتك بأحلام المتنبي العظيمة.وقد رأى الباحث أنّ التشاؤم صفة غالبة على شخصية المتنبي وشعرهُ رافقها تعاليه وغموضه واتساع طموحه في الوصول إلى قمة المجد ومزاحمة الملوك والأمراء، وصناعة المتربصين به مما عجل في نهايته.
Keywords: شعر، المتنبي، الموت، التشاؤم، الغموض، الممدوح، كافور، الانسان