جهود الخليل بن أحمد الفراهيدي وآراؤه في علم النَّقْط من خلال كتاب "المحكم في نقط المصاحف" لأبي عمرو الداني: عرض وتحليل (Islamic Sciences Journal, 2023)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى اله وصحبة أجمعين، وبعد. فهذا بحث بعنوان (جهود الخليل بن أحمد الفراهيدي وآراؤه في علم النَّقْط من خلال كتاب "المحكم في نقط المصاحف" لأبي عمرو الداني: عرض وتحليل) وقد قسمته إلى ثلاثة مباحث: تضمن المبحث الأول: الحديث عن علم النقط، بالتعريف بهذا العلم، وبيان نشأته، وتطوره، والمراحل التي مر بها، ثم بينت أنوع النقط، وأسبابه، وأقوال العلماء في حكمه، ثم ختمت هذا المبحث بالحديث عن المصطلحات المعبرة عنه، أما المبحث الثاني: فهو عن جهود الخليل بن أحمد الفراهيدي في علم النقط، والمبحث الثالث: جمعت فيه آراء الخليل في علم النقط من خلال كتاب المحكم، وأردفتها بالتعليق والأيضاح، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم.
Keywords: علم النَّقْط، الخليل، كتاب المحكم، الداني، جهود.