رسالة في إعراب لا إله إلا الله محمد رسول الله دراسة وتحقيق (Islamic Sciences Journal, 2024)
فلنا في المكتبة العربية تراثٌ زاخرٌ من الكتب و الرسائل في ميادينَ معرفيةٍ مختلفةٍ خطَّه الأقدمون بأيديهم و أفنَوا أعمارَهم في جمعِ مادتِه ويسَّروه لطلاب العلم والدارسين، فكان منها المتنُ المختصَرُ الجامعُ لأحكامِ الِعلم.ولـمّا كانت رغبتي تجنَحُ أكثرَ إلى حُبِّ هذا التراثِ والاعتزازِ به  آثرْتُ - وأنا في غمرةِ بحثي عمّا يُمكنُ أن أتقدّمَ به لتسجيلِ موضوعِ الدراسة - أن يكونَ لي إسهامٌ في إحياء جزءٍ من هذا التراث بالدراسة والتحقيق حتى وفقني اللهُ تعالى إلى الوصول إلى هذا المخطوط القيِّم بعد عناءٍ وطولِ بحثٍ وبعد اطلاعي على مضمونِه وقيمتِه ومنهجِ المؤلف فيه الذي حاول أن يربط في هذا المخطوط أكثر من علم,  اقتنعتُ بأنه يستحقُّ الجهدَ و العناءَ من أجل دراستِه وتحقيقِه وإشهارِه بين أيدي الدارسين . فصار عنوان البحث (إعراب لا إله إلا الله  محمد رسول الله). فبعد أن وقعت هذه المخطوطة بين يديِّ الموسومة بـــ (إعراب لا إله إلا الله  محمد رسول الله) تملكتني الرغبة القوية في تحقيق هذا المخطوط ؛ لكونه  يتعلق  بكلمة  التوحيد  وسنام  الاسلام.
Keywords: الفناري ، سيبويه ، لا اله الا الله ، الاستثناء ، رفع ونصب.