أثر علماء مدينة سامراء في الدعوة الى الله تعالى وإصلاح المجتمع( الشيخ عبد العزيز البدري أنموذجاً) (Islamic Sciences Journal, 2024)
تعد مدينة سامراء قديماً وحاضراً من أبرز المدن التي أنجبت الكثير من العلماء والكتاب والشعراء ، وهي من الأمور المعروفة التي لا يشك فيها أحد. ومن أبرز شيوخها ومجاهديها ، الشيخ  عبد العزيز بن عبد اللطيف البدري ،اذ  يرجع نسبه إلى الإمام جعفر الصادق ، ولد عام 1929 م ، ونشأ في بغداد في بيئة علمية. تلقى دروسه الدينية على يد مجموعة من علماء بغداد ، منهم الشيخ أمجد الزهاوي والشيخ محمد القزلاجي ، والشيخ عبد القادر الخطيب ، ومحمد فؤاد الألوسي وغيرهم.  كان واعظاً وخطيباً، وجريئاً في كلمة الحق، ومتحمساً في الدعوة للإسلام، لا تأخذه في الله لومة لائم ،  واعتُقل بسبب ذلك عدة مرات، وقد تصدّى للمد الشيوعي في العراق في عهد عبد الكريم ، كما أصدر الفتوى بكفر الشيوعيين ، وطالب بمحاربتهم، فما كان من الحكومة إلا أن أصدرت الأوامر بفرض الإقامة الجبرية عليهِ في منزلهِ، لمدة عام كامل ، وفي عهد الرئيس أحمد حسن البكر سُجن مرة أخرى، حيث اختطف ليلاً ، وقتل في السجن سنة 1969م - رحمه الله تعالى .
Keywords: سامراء ، الدعوة، عبد العزيز ، البدري ،المجتمع .