لفظة (أف) في القرآن الكريم دراسة تحليلية (Islamic Sciences Journal, 2024)
يسلّط هذا البحث الضوء على قيمة الكلمة وأثرها في النفس البشرية , وللتأكيد على ضرورة بر الوالدين والتحذير من توجيه كلام سيء اليهم، وذلك في التأكيد على أن كلمة “أف” تحمل كل المعاني للكلام السيئة، ومن هنا جاء استخدام الكلمة للتحذير من توجيه الإساءات للوالدين وضرورة احترامهما وعدم الإساءة لهما.وجاء هذا البحث ليؤكّد على أنّ القران الكريم اكد على اهمية كل كلمة وأنّ  هذه الآيات التي وردت فيها لفظة "أف" في سورتي الأسراء والأحقاف، وان كلمة “أف” بحجم صغرها قد تتسبب في دخول صاحبها النار لأنه وجه الاساءة الى والديه وكانت دليل على عقوق الوالدين، وتلك الجريمة من الكبائر التي تحتاج الى توبة من أجل غفرانها.  وتبيّن بعد البحث ان كلمة “أف” في سورة الأنبياء، تدل على حدث تاريخي عظيم، وهو حدث اثبات عدم ألوهية الأصنام، وكانت في عهد النبي ابراهيم عليه السلام، والتأكيد على ان الله تعالى الواحد الأحد، وهى كلمة قوية تمثل كل معانى الشجاعة من النبي ابراهيم في مواجهه طواغيت قومه.
Keywords: اللفظ القرآني, أف, البر بالوالدين , العقوق , الشجاعة .