من فتاوى الإمام ابن حجر الهيتمي (ت: 974ه) في باب الهبة(دراسة مقارنة) (Islamic Sciences Journal, 2024)
عند الإطلاع على السيرة العلمية للإمام الهيتمي (ت: 974ه) رَحِمَهُ اللّه، نجد سعةً في علومه، وتنوعاً، واختلافاً، فنقف على مؤلفاته في التفسير، والقراءات، والعربية، والفقه، وغير ذلك، ومع أن كتاب الفتاوى الفقهية الكبرى محل بحثنا هذا، حَمَلَ في طياتِه فتاويه التي جمعها أحد تلاميذه، إلّا أنّا حاولنا من خلال هذا البحث، إلقاء الضوء على بعض من هذه الفتاوى– باب الهبة خاصة- ودراستها دراسة مقارنة؛ لبيان فقه الإمام الهيتمي، وإحاطتِه رَحِمَهُ اللّه بفنون هذا العلم، كغيره من العلوم التي برع فيها.
Keywords: الهيتمي، الهبة، المشاع، المنافع، رجوع.