قاعدة: "لا عبرة للدلالة في مقابلة الصريح" (Islamic Sciences Journal, 2024)
تناولت الدراسة:1- استنباط القاعدة الفقهية في باب الصلاة من كتاب المستصفى لأبي البركات النسفي.2- الاعتماد على الاستقراء والاستعانة بعددٍ غير قليل من المصادر القديمة والحديثة المهمة التي يحتاجها البحث.3-شرح القاعدة وبيان معناها العام وتعريف مفرداتها لغةً واصطلاحاً مستعيناً بكتب اللغة والأصول.4-ذكر أدلة تأصيل القاعدة الفقهية من الكتاب أو السنة إن وجدت.5- ذكر تطبيقات للقاعدة الفقهية في هذا الكتاب، وكان أول تطبيق هو من كتاب المستصفى للنسفي.6-بما أن القاعدة الفقهية مستنبطة من كتاب حنفي المذهب فبدوري أقتصرت في دراستي لها من منظور فقهاء الحنفية رحمهم الله تعالى.ومن بين النتائج التي توصلت إليها:1-القواعد الفقهية في كتاب المستصفى للنسفي، على الغالب محل اتفاق بين فقهاء الحنفية رحمهم الله تعالى.2-القواعد الفقهية في كتاب المستصفى مستمدة من نصوص الكتاب والسنة النبوية.3-القواعد الفقهية قائمة على رفع الحرج عن الناس.
Keywords: قاعدة ، لا عبرة ، دلالة ، مقابلة ، الصريح.