الله ( جل جلاله) في فكر الفيلسوف اليهودي فيلون السكندري (ت 50م)دراسة وصفية نقدية (Islamic Sciences Journal, 2024)
فيلون السكندري من أوائل فلاسفة اليهود، ولد عام (20ق. م) لعائلة يهودية مرموقة ذات مكانة متميزة في المجتمع اليهودي السكندري، درس الفلسفة ولشدة تأثره بآراء أفلاطون لقب بـــ "أفلاطون اليهود"؛ وعليه فقد فسر التوراة تفسيراً مجازياً، وذلك بالتوفيق بين الفلسفة والدين. قام بالعديد من الرحلات أهمها رحلته إلى الإمبراطور (كاليغولا) في روما لإقناعه بعدم نصب الأوثان في المعابد اليهودية.وفي بحثنا هذا عرضنا فكر فيلون حول وجود الإله وطبيعته وماهيته وصفاته, وأبرز ما في فلسفته عن الإله أنه قال بالتوحيد مخالفاً عقيدة التعدد التي كانت سائدة آنذاك، حيث أستمد القول بالتوحيد من عقيدته اليهودية, ولكنه خالف أبناء دينه باعتقاده بأن الله ليس إله بني إسرائيل فحسب بل هو إله العالم أجمع، بالإضافة إلى قوله باللوغوس -كلمة الله- والتي جاءت بناءً على نظريته عن الإله، حيث يرى أن الله لا يمكن أن يخلق الشر -متأثراً بذلك بأفلاطون- بل خلق اللوغوس وأوكل إليه خلق المادة التي يعدها فيلون مصدراً للشرور والآثام. أثرت عقيد اللوغوس فيما بعد في الديانة المسيحية، ولكنها لم تحظى بالقبول لدى حاخامات اليهود، إذ عدّها البعض خروجاً عن العقيدة اليهودية، وأن فيلون كان مسيحياً في الخفاء. توفي فيلون قرابة عام (٥٠) للميلاد.
Keywords: فيلون، الله جل جلاله، فلسفة يهودية، توحيد الله تعالى، صفات الله تعالى