الرواة الذين قال فيهم الامام ابو حاتم الرازي يكتب حديثهم زحفا – دراسة نقدية حديثية- (Islamic Sciences Journal, 2024)
كما هو معلوم عند المشتغلين بعلم الجرح والتعديل فان العلماء قد وضعوا الفاظا لبيان حال الرواة من حيث العدالة والضبط، فوضعوا الفاظا مخصوصة للرواة ثم صنفوا هذه الالفاظ الى مراتب للتعديل ومراتب اخرى للجرح ومن خلال هذه المراتب يتبين حال هؤلاء الرواة وبالتالي من الممكن ان يحكم على احوال الرواة، ولكن بعض العلماء قد انفردوا بألفاظ لم يشاركها غيرهم فيها  في جرح الرواة ولعل من ابرزهم الامام ابي حاتم الرازي (تغمده الله برحمته) فقد اطلق لفظة (زحفا) على خمسة رواة وهذا ما وجدته في كتاب ابنه عبد الرحمن الماتع (الجرح والتعديل) الذي نقل فيه اقوال والده في الرواة فأردت ان اجمع هؤلاء الرواة ثم ادرس اقوال ابي حاتم فيهم دراسة نقدية حديثية مقارنة بأقوال علماء الجرح والتعديل ليتبين للقارئ الكريم هل وافق الامام ابو حاتم الرازي في مقصده اقوال باقي العلماء؟ وقد وجدت ان الامام قد وافق قوله اقوال علماء الجرح والتعديل وهذا ما نجده في هذا البحث وليستفيد طلبة العلم من البحث الذي اسأل الله العظيم بمنه ان يجعله خالصا لوجهه الكريم انه ولي ذلك والقادر عليه.
Keywords: ابو حاتم الرازي، زحف، جرح، تعديل، دراسة نقدية .