أثر شبكات التواصل الالكترونية في تحقيق السَلم الاجتماعي من منظور إسلامي - صلاح الدين انموذجا ( دراسة فقهية مقارنة ) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر شبكات التواصل الإلكترونية في تعزيز السلم الاجتماعي من منظور إسلامي، وذلك من خلال تحليل الأسس الفقهية التي تنظّم الخطاب العام عبر هذه الوسائل، مع الاستفادة من نموذج تطبيقي يتمثل بمدينة صلاح الدين. وتنبع أهمية الدراسة من واقع تزايد التحديات الاجتماعية والشرعية الناجمة عن سوء استخدام هذه الشبكات، وما يترتب عليها من تفكك مجتمعي، ونشر للفتن، وتعميق للخطابات الطائفية.أظهرت نتائج الدراسة أن وسائل التواصل يمكن أن تسهم إيجابيًّا في تعزيز السلم الاجتماعي إذا روعيت الضوابط الفقهية والأخلاقية في استخدامها، خاصة في ظل وجود نماذج توعوية في مدينة صلاح الدين ساهمت في الحد من خطاب الكراهية، وعززت من قيم التسامح والتواصل البنّاء.
Keywords: شبكات التواصل، السلم الاجتماعي، الفقه الإسلامي، صلاح الدين، الخطاب الرقمي، المقاصد الشرعية