الحسد في الديانة المسيحية مقارنة مع مفهومه في الإسلام (Islamic Sciences Journal, 2025)
إن الحسد خلق مذموم في جميع الأديان السماوية ، وأنه عبارة عن تمني زوال النعم عن الغير وهذا القدر مشترك بين الأديان السماوية، الحسد يعني زوال النعمة عن مستحق لها، سواء عادت هذه النعمة إلى الحاسد أم لا، وهذا يؤدي إلى اختلال أركان المجتمع وتدميره، فتدور مادة حسد على تمني وزوال النعمة عن الغير في جميع الأديان السماوية .الحسد حرام بكل حال، وفي جميع الأديان السماوية ،  إلا حسد الفاجر ، الذي يستعين بالنعمـة علـى إيـذاء الخلق، ونشر الرذيلة، فأن تتمنى زوال النعمة عنه ليس حراما.يتعلق علاج الحسد بثلاثة جوانب هي: الحاسد: وذلك بتنفيره من الحسد، وحثه على التبريك إذا رأى مـا يعجبـه، ودعوته إلى إفشاء السلام، والمحسود: وذلك بقراءة آيات من القرآن الكريم، والاستعاذة بالله من الشيطان وأعوانه، والصبر، والحاسد والمحسود: وذلك بإخلاصهما الله تعالى، وإيمانهما بالقضاء والقـدر، وتقوى الله تعالى
Keywords: الديانة، مسيحية، مقارنة، مفهوم، الاسلام.