بعض احكام الإحرام والنية عند الإمام الشرواني في فروعه على تحفة المحتاج -(دراسة مقارنة) (Islamic Sciences Journal, 2025)
يتناول هذا البحث أحكام الإحرام والنية وفقًا لرؤية الإمام الشرواني في حاشيته على تحفة المحتاج، حيث يقدم دراسة مقارنة بين آراء المذاهب الفقهية حول هذه المسائل.*المبحث الأول: يتضمن تعريف الفقه والفروع الفقهية، بالإضافة إلى التعريف بالإمام عبد الحميد الشرواني، مستعرضًا نشأته، شيوخه، تلاميذه، أبرز مؤلفاته، ووفاته.*المبحث الثاني: يركز على مسائل تتعلق بالإحرام والنية، ومنها:• حكم الإحرام بالحج قبل أشهر الحج: حيث تختلف آراء الفقهاء بين من يراه صحيحًا مع الكراهة (وهو رأي جمهور الفقهاء) ومن يعتبره غير صحيح (كما يذهب بعض المالكية والشافعية).• حكم من أحرم بحج تطوع دون أن يؤدي حجة الإسلام: حيث تتباين الآراء بين من يرى أن الإحرام يقع عما نوى (كما يقول الحنفية والمالكية) ومن يعتبره يقع عن حجة الإسلام (كما يذهب الشافعية والحنابلة).*المنهج المتبع: يعتمد الباحث على عرض الآراء الفقهية مع أدلتها من القرآن والسنة والقياس والمعقول، ثم يقوم بموازنتها وترجيح ما يراه الأكثر قوة.
Keywords: الأحكام , الإحرام , الشرواني , تحفة المحتاج.