استخراج قواعد الفرض والواجب من كتاب لباب المناسك لابن السندي (ت 993 ) (Islamic Sciences Journal, 2025)
تدور فكرة البحث عن  استخراج القواعد الاصولية للفرض والواجب من كتاب لباب المناسك لابن السندي فهو عبارة عن عملية تخريج الاصول من الفروع ، خطة البحث : تضمن هذا المبحث مطلبانالمطلب الاول : قواعد الفرض وفيه أربعة فروع ، الفرع الاول : تعريف الفرض  لغة واصطلاحا ، الفرع الثاني : القاعدة الأصولية ما ثبت بدليل قطعي فهو فرض ، الفرع الثالث : القاعدة الاصولية   ما لا يتم الفرض الا به فهو فرض ، الفرع الرابع : القاعدة الاصولية الفرض يدل على المرة لا التكرار ، المطلب الثاني : قواعد الواجب وفيه فرعان ، الفرع الاول : القاعدة الاصولية ما ثبت بدليل ظني فهو الواجب ، الفرع الثاني : القاعدة الأصولية ما لا يتم الواجب الا به فهو واجب.