طلاء الإبل بالقطران في السنة النبوية والتشبيه به - دراســة موضوعية (Islamic Sciences Journal, 2025)
إن طلاء الإبل بالقطران لعلاجها من داء الجرب كان معروفا عند العرب, وقد ورد في السنة النبوية  جملة من الأحاديث المسندة والآثار عن الصحابة والتابعين, والتي كشفت عن هذا الداء عند الإبل, وعلاجه.فعمدت إلى ذكر ما جاء في ذلك من الأحاديث والآثار, وأتبعتها بالدراسة والتحليل, وذكر ما يستفاد من ذلك في باب فهم الحديث النبوي.
Keywords: الإبل, الجرب, القطران .