منهج الإمام ابن قاضي شهبة (ت:874هـ) في الاستدلال بالسُنْة في كتابه بداية المحتاج في شرح المنهاج طــــارق صــــالح حــزام (Islamic Sciences Journal, 2025)
يهدف هذا البحث بالتعريف بالإمام بدر الدين ابن قاضي شهبة وبكتابه بداية المحتاج في شرح المنهاج, ومنهج هذا الإمام في الاستدلال بالسنة النبوية في هذا الكتاب, حيث يعد هذا الإمام من أئمة المذهب الشافعي المتأخرين, وهو من العلماء الذين كانت لهم بصمتهم في الفقه الشافعي, والذي يجهل الكثير من طلبة العلم والباحثين مكانته وجهوده, مما استلزم تقديم دراسة منهجية علمية تهدف الى التعريف بالإمام بدر الدين ابن قاضي شهبة وبكتابه (بداية المحتاج في شرح المنهاج) وكيف استدل بالسنة النبوية والاحاديث الشريفة, هذا وقد جاء المبحث الأول لهذا البحث بالتعريف بالمؤلف وبكتابه, أما المبحث الثاني فكان في بيان منهجه الذي سار عليه في الاستدلال بالسنة الشريفة باعتبارها المصدر الثاني من مصادر التشريع الإسلامي, ,وفيه بيّنت كيف اعتمد الإمام ابن قاضي شهبة على السنة من أحاديث وآثار في بناء المسائل الفقهية , ومنهجه هذا كان له الأثر الكبير بأن يكون كتابه من الكتب التي لا يكاد يستغني عنها فقيه أو طالب علم, بل واصبح هذا الكتاب مرجعاً علمياً في الفقه الإسلامي و الشافعي.
Keywords: المنهج – الفقهي- ابن قاضي شهبة - الاستدلال - السنة.